DAS 4 Sungai Besar di Riau Dalam Kondisi Kritis
Jumat, 31-07-2026 - 14:50:49 WIB

TERKAIT:
   
 


BHARABAS MEDIA, PEKANBARU - Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera III mencatat bahwa kondisi Daerah Aliran Sungai (DAS) di Riau saat ini dalam kondisi kritis. Empat sungai besar yang DAS nya masuk kategori krisis tersebut yakni Sungai Indragiri, Sungai Kampar, Sungai Rokan dan Sungai Siak.


Kepala BWS Sumatera III Direktorat Jenderal Sumber Daya Air, Kementerian PU Daniel ST MT mengatakan, kondisi kerusakan DAS empat sungai besar di Riau tersebut saat ini mencapai 71-80 persen.


“Kalau ditanya kondisi DAS empat sungai besar itu, bisa dibilang sudah dalam kondisi kritis 71-80 persen,” katanya, Jumat (31/7/2026).


Dilanjutkannya, jika DAS -nya dalam kondisi rusak juga akan mempengaruhi kondisi sungainya. Karena tidak ada lagi hutan dan akar-akar kayu yang menahan apabila terjadi bencana. Karena banyak DAS yang sudah dijadikan area perkebunan.


“Terkait kerusakan DAS yang sudah banyak beralih menjadi area perkebunan ini, kami tidak menyalahkan salah satu pihak, tapi regulasi yang harus dibenahi,” ujarnya.


Menurut Daniel, saat pemberian izin, seharusnya jika diwilayah tersebut terdapat sungai. Maka, didalam izin tersebut harus dijelaskan bahwa di area sungai atau DAS tidak diperbolehkan ada aktivitas penanaman agar DAS -nya masih tetap terjaga.


“Jadi saat penerbitan izin itu dikeluarkan secara gelondongan, padahal didalamnya ada sungai yang ada DAS nya dan tidak boleh ada aktivitas perkebunan. Dan untuk di Riau rata-rata itu perkebunan kelapa sawit,” sebutnya.


Selain kerusakan DAS, kondisi sungai besar di Riau saat ini juga banyak mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Karena dibagian hulu sungai saat ini banyak aktivitas penambangan pasir dan juga emas.


“Total panjang empat sungai besar yang ada di Riau yakni sekitar 2.300 Km, dan kondisinya juga sudah banyak pendangkalan akibat aktivitas tambang. Untuk menanggulangi kondisi tersebut, tidak bisa hanya BWS saja tapi juga harus ada kolaborasi dari pemerintah daerah,” ujarnya.


Akibat dari kerusakan DAS dan pendangkalan tersebut, beberapa permasalahan akan muncul. Seperti banjir yang tidak dapat dikendalikan, dan disaat musim kemarau akan mudah terjadi kekeringan.


“Idealnya jika lebar sungai 100-200 meter, itu sempadan nya yang harus terjaga itu 200 meter. Tapi faktanya dilapangan saat ini dari hulu ke hilirnya sudah tidak ada lagi,” katanya. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • DAS 4 Sungai Besar di Riau Dalam Kondisi Kritis
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Siswa SKO Riau Bawa Tim EBR Perfisi ke Final Piala Suratin U15, Targetkan Lolos Nasional
    02 DAS 4 Sungai Besar di Riau Dalam Kondisi Kritis
    03 Plt Gubri Ajak Warga Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan Selama Agustus 2026
    04 Plt Gubri Pastikan Tak Ada PHK PPPK di Riau, Bocorkan Angin Segar dari Pusat
    05 BRK Syariah Bagansiapiapi Perkuat Literasi Keuangan Syariah melalui Sosialisasi Rahn, Pembiayaan Emas, dan Tabungan Haji
    06 Melangkah Bersama PHR, Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura
    07 Informasi Penting Pengguna Tol Pekanbaru–Dumai: Akses Keluar Dialihkan Mulai Kamis Ini
    08 Peringati Hari Pajak 2026, Kanwil DJP Riau Gelar Beragam Kegiatan Edukasi hingga Aksi Sosial
    09 Trailer Terbaru PAKET SANTET: Paket Datang, Tawon Muncul, Kematian Mengintai
    10 Terbukti Terima Suap Rp2,4 Miliar, Gubri Non Aktif Abdul Wahid Divonis 2 Tahun Penjara
    11 Perkuat Stabilitas Daerah, Pemprov Riau Dorong Kolaborasi Solid Bersama TNI dan Polri
    12 BRK Syariah, Pemkab Inhil, dan Kemenhaj Inhil, Sinergi Dorong Literasi Perencana Keuangan Haji
    13 Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PHE Selesaikan Survei Seismik 3D di Selat Makassar Lebih Cepat
    14 Dari CSR Menjadi Penggerak Ekonomi, Bantuan BRK Syariah Perkuat UMKM Rokan Hilir
    15 BI: Ekonomi Riau Tumbuh 4,89 Persen di Triwulan I 2026
    16 Pertamina Hulu Energi Jaga Produksi dan Perkuat Cadangan Migas pada Semester I 2026
    17 BAZMA Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Hadirkan Pelatihan Khatib Jumat dan Pelatihan Bina Mualaf untuk Masyarakat
    18 EBR United Juara Piala Soeratin U-13 Zona Riau, Bidik Semifinal Nasional
    19 Destry Damayanti ditunjuk sebagai Pejabat Sementara Gubernur BI, Operasional Tetap Berjalan Seperti Biasa
    20 BRK Syariah Wilayah Pekanbaru Semarakkan CFD Lewat Senam Sehat dan Edukasi Produk Perbankan
    21 Perkuat Sinergi, Pertamina Hulu Rokan Pacu Budaya Keselamatan dan Profesionalisme Kontraktor di Forum Komunikasi 2026
    22 Pemprov Riau Percepat Implementasi SP2D Online, Pembayaran Gaji ASN Kini Lebih Cepat
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau