Tak Hadir Ujian CAT, Dua Calon Anggota KPID Riau Dipastikan Langsung Gugur
Rabu, 10-06-2026 - 15:40:56 WIB

TERKAIT:
   
 

BHARABAS MEDIA, PEKANBARU - Sebanyak dua peserta seleksi Calon Anggota Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Riau dipastikan gugur, Keduanya tidak bisa lagi mengikuti tahapan berikutnya setelah tak hadir pada ujian Computer Assisted Test (CAT) yang digelar di UPT Penilaian Kompetensi, Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Riau, Jalan Amal Hamzah, Pekanbaru, Rabu (10/6/26).


Ketua Panitia Seleksi Calon Anggota KPID Riau, Prof Dr Syarifah Faradinna, mengatakan dari total 74 peserta yang berhak mengikuti ujian CAT, terdapat dua orang yang tidak hadir pada pelaksanaan ujian yang dibagi dalam dua sesi tersebut.


"Sesi pertama yang dimulai pukul 09.00 WIB ada satu peserta yang tidak hadir. Kemudian pada sesi kedua juga ada satu peserta yang tidak datang. Dengan demikian, dari total 74 peserta yang mengikuti tahapan CAT, dua orang dipastikan gugur," kata Prof Syarifah.


Secara umum, pelaksanaan ujian  CAT berlangsung lancar. Meski begitu diakui sempat ada kendala teknis pada sistem jaringan internet saat pelaksanaan ujian. Prof Syarifah memastikan gangguan tersebut dapat segera diatasi, sehingga ujian tetap bisa dilanjutkan.


"Tadi memang ada kendala teknis yang berkaitan dengan sistem jaringan internet. Tak lama kok, ujian CAT tetap dapat terlaksana dengan baik. Alhamdulillah masih bisa ditangani oleh tim IT kita," ungkap Prof Syarifah.


Lanjut akademis Universitas Islam Riau (UIR) ini, bahwa, hasil ujian CAT akan langsung diumumkan besok  Kamis (11/6/26). Dari hasil tersebut, peserta akan disaring menjadi 21 orang yang berhak melanjutkan ke tahapan berikutnya.


"Besok hasil CAT akan langsung diumumkan. Dari seluruh peserta akan mengerucut menjadi 21 orang yang lolos ke tahapan selanjutnya," jelasnya.


Sebanyak 21 peserta yang lolos tersebut akan mengikuti tes psikologi pada 12 Juni 2026 di Lembaga Psikologi Terapan (LPT) Fakultas Psikologi UIR.


"Pada tanggal 12 Juni mulai pukul 08.00 WIB sampai selesai, sebanyak 21 peserta akan mengikuti psikotes di LPT Psikologi UIR. Seluruh peserta akan mengikuti tes secara bersamaan," ungkapnya.


Menurut Syarifah, hasil psikotes nantinya akan langsung menghasilkan nilai yang menjadi dasar pemeringkatan peserta. Nilai tersebut bersifat final dan mengikat.


"Nantinya akan langsung ada nilai hasil psikotes. Kami akan melihat peringkat berdasarkan nilai tertinggi hingga terendah untuk mengetahui siapa yang memperoleh hasil terbaik," ujarnya.


Setelah menjalani psikotes, peserta akan mengikuti tahapan wawancara. Lokasi pelaksanaan wawancara masih akan ditentukan melalui rapat pleno panitia seleksi dalam waktu dekat.


Selanjutnya, dari 21 peserta tersebut akan kembali disaring menjadi 14 nama terbaik yang akan diserahkan kepada Komisi I DPRD Riau untuk menjalani tahapan uji kelayakan dan kepatutan. Kemudian Komisi I  akan menetapkan tujuh orang sebagai komisioner KPID Riau dan tujuh nama lainnya sebagai cadangan. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • Tak Hadir Ujian CAT, Dua Calon Anggota KPID Riau Dipastikan Langsung Gugur
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Plt Gubernur Riau Instruksikan Kadis PUPR dan Kepala UPT Tingkatkan Pengawasan Infrastruktur di Lapangan
    02 PT Pegadaian Dinobatkan Sebagai Best Company to Work For in Asia Untuk Kedelapan Kalinya
    03 BRI Cabang Perawang Apresiasi Langkah APH Usut Dugaan Fraud Kredit di Koto Gasib dan Lubuk Dalam
    04 JPU KPK: Keterangan Saksi Mahkota Pertegas Dakwaan Korupsi Abdul Wahid
    05 SF Hariyanto Minta Wako Pekanbaru Data Galian C, Sangat Disayangkan Jika Tak Masuk PAD
    06 Tak Hadir Ujian CAT, Dua Calon Anggota KPID Riau Dipastikan Langsung Gugur
    07 Nokia dan Indosat Kolaborasi dalam Meningkatkan Jaringan 5G di Indonesia serta Hadirkan Layanan Berbasis AI
    08 Tahun Ajaran Baru, Rahn BRK Syariah Jadi Solusi Cepat Penuhi Biaya Pendidikan Anak
    09 DJP Tegaskan Komitmen Dukung UMKM Naik Kelas Melalui PP Nomor 20 Tahun 2026
    10 CISEM II Resmi Beroperasi, PGN Group Perkuat Konektivitas Infrastruktur Gas Bumi Nasional
    11 Resmi Dilantik, Kepala BGN Nanik S. Deyang Ambil Langkah Moratorium Dapur Makan Gratis
    12
    13 BRK Syariah Perkokoh Fundamental Bisnis, RUPS Setujui Laporan Tahunan dan Penguatan Permodalan
    14 BPBD Siak Siagakan 67 Kampung Gambut Rawan Karhutla
    15 SheHacks Dukung Pertumbuhan UMKM Perempuan Lewat AI
    16 Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PHR Berhasil Produksikan 903 BOPD dari Sumur Pungut di Bengkalis
    17 Hari Jadi ke-69 Riau, Pemprov Bakal Tanam 1.000 Pohon di Stadion Utama
    18 PHR Jaga Ketahanan Energi Selaras Dengan Perlindungan Alam Berkelanjutan
    19 Hasil Gotong Royong di Stadion Utama Riau, 1,2 Ton Sampah Dikumpulkan
    20 Belasan Jurnalis Ramaikan Seleksi Calon Anggota KPID Riau Periode 2026-2029
    21 Tebar Keberkahan Bagi Alam, BRK Syariah Ikut Tanam Pohon di Kawasan Stadion Utama Riau
    22 RANS Carnival Pekanbaru Resmi Dimulai Hari Ini, Cek Jadwal Artis Yang Tampil!
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau