Ungguli Azlaini Agus Dan Edi Natar, Mambang Mit Pimpin Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau
Senin, 12-01-2026 - 17:34:57 WIB

TERKAIT:
   
 

BHARABAS MEDIA, PEKANBARU - Musyawarah Khusus Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau (FKPMR) yang berlangsung di Gedung Dang Merdu, Senin (12/01/26), menjadi medan berhimpunnya kata dan pandangan para pemuka Melayu Riau untuk menentukan arah organisasi ke hadapan.


Pada awal musyawarah, lima nama tampil sebagai calon Ketua Umum FKPMR, masing-masing HR Mambang Mit, Brigjen Purn. Edi Natar Nasution, Syamsurizal, Prof. Tengku Dahril, dan Hj. Azlaini Agus.


Kelima tokoh ini terlebih dahulu menempuh jalan musyawarah mufakat, menyampaikan pandangan serta visi tentang peranan FKPMR sebagai payung marwah dan adat di Negeri Lancang Kuning.


Namun di tengah penyampaian pandangan, Prof. Tengku Dahril memilih mengundurkan diri dari gelanggang pemilihan. Keputusan tersebut diterima forum dengan lapang dada, sehingga jumlah calon menyusut menjadi empat orang.


Musyawarah kemudian sepakat menyerahkan keputusan akhir kepada Majelis Kehormatan FKPMR sebagai lembaga penimbang adat dan kebijaksanaan organisasi.


Sidang pemilihan dipimpin oleh Brigjen Purn. Saleh Djasit bersama Wan Thamrin Hasyim dan Hj. Azlaini Agus. Pemungutan suara berlangsung tertib, dalam suasana adat yang dijunjung dan etika organisasi yang dijaga.


Hasilnya, HR Mambang Mit memperoleh 27 suara, unggul atas calon lainnya. Hj. Azlaini Agus meraih 15 suara, disusul Brigjen Purn. Edi Natar Nasution dengan 14 suara, sementara Syamsurizal memperoleh 4 suara.


Terpilihnya HR Mambang Mit menandai kepercayaan Majelis Kehormatan dan pemuka masyarakat kepada sosok yang dinilai mampu menjadi tali pengikat di tengah beragam pandangan dan kepentingan.


Dalam konteks Melayu, kemenangan ini bukan semata soal angka, melainkan amanah yang mesti dipikul dengan adil dan saksama.


Musyawarah khusus ini memperlihatkan bahwa FKPMR masih berpegang pada asas adat dan mufakat, meski perbedaan pandangan tak terelakkan.


Tantangan ke depan bagi Ketua Umum terpilih adalah merawat kesatuan, menguatkan peranan FKPMR sebagai penjaga marwah Melayu, serta memastikan adat tidak sekadar menjadi slogan, tetapi hidup dalam sikap dan kebijakan organisasi. (rls/pri) 




 
Berita Lainnya :
  • Ungguli Azlaini Agus Dan Edi Natar, Mambang Mit Pimpin Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 Duet Maut Pembasmi Preman: Brigjen Hengki Haryadi Resmi Dampingi Irjen Herry Heryawan
    02 Suksesi Ketua Umum Koni Riau Dimulai, TPP Tetapkan Jadwal dan Mekanisme Pendaftaran Calon Ketua KONI Riau 2026–2030
    03 Digelar di Pekanbaru, Panitia Sebut Persiapan Musda IV IJTI Riau Sudah Rampung
    04 Brigjen Hengki Haryadi, Jenderal Pembasmi Preman Resmi Mengabdi di Bumi Lancang Kuning
    05 Inovasi Traktor Modifikasi Satpol PP Riau Percepat Pemulihan Pascabanjir Aceh Tamiang
    06 Instruksi Plt Gubri Dieksekusi, Tim Perbaikan Jalan Provinsi Mulai Bergerak
    07 Dishub Pekanbaru Klaim Simpang Paus-Tuanku Tambusai Efektif Urai Kemacetan
    08 Dr Saiman : Surat Abdul Wahid Tak Akan Pengaruhi Proses Hukum
    09 Ungguli Azlaini Agus Dan Edi Natar, Mambang Mit Pimpin Forum Komunikasi Pemuka Masyarakat Riau
    10 Meramu Bahan Kimia Surfaktan untuk Rokan
    11 Surat Abdul Wahid Dari Balik Jeruji KPK di Nilai Janggal dan Terindikasi Hoax
    12 Dari Genggaman Tangan, Zakat Warga Meranti Kini Langsung Tersalurkan ke Baznas
    13 Lindungi Perempuan dan Anak, Pemerintah Blokir Akses AI Grok
    14 Dukung Pelestarian Budaya Melayu, DWP BRK Syariah Ikuti Tari Zapin Masal
    15 Rahasia Dawai Ketujuh: Keunikan Teknis Gambus Selodang Pengiring Zapin
    16 Menelusuri Pesan Moral di Balik Setiap Lenggok dan Hentakan Kaki Penari Zapin
    17 Plt Gubri Apresiasi Upaya BKOW Lestarikan Budaya Melayu
    18 Perempuan Riau Pecahkan Rekor MURI Dunia Tari Zapin Berkebaya Labuh Kekek
    19 Kilang Pertamina Dumai Perkuat Ketahanan Pangan dan Pemberdayaan Petani Lokal di Dumai
    20 Percepat Pembangunan Daerah, Pemkab Kuansing Jajaki Pembiayaan BRK Syariah
    21 Pemprov Riau Matangkan Pembentukan Tim Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah
    22 Trafik Melonjak Double Digit, Indosat Jaga Keandalan Jaringan di Periode Tahun Baru
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau