Wanita Menangis Usai Bercinta? Ternyata Ini Penyebabnya
Rabu, 11-10-2023 - 22:28:13 WIB
Foto : ilustrasi
TERKAIT:
   
 

JAKARTA -- Terdengar aneh tapi sebagian orang bisa menangis usai bercinta. Kok bisa? Simak penyebabnya.

Menangis usai bercinta disebut dengan istilah post coital dysphoria (PCD). Terapis seks Caleb Jacobson menjelaskan situasi ini sama sekali tidak berkaitan dengan kekerasan atau rasa nyeri akibat seks.

"Saya ingin memperjelas bahwa yang kita bicarakan secara khusus hanyalah menangis atau merasa kewalahan secara emosional setelah bercinta," kata Jacobson seperti dilaporkan Mashable.

Fenomena ini umum terjadi pada wanita. Namun sebuah studi menemukan ternyata pria juga mengalami meski jumlahnya kecil.

Menurut laporan International Society for Sexual Medicine, sebagian wanita mengalami luapan emosi setelah bercinta sehingga mereka cenderung menangis. Laporan mencatat bahwa meski sesi bercinta berlangsung penuh kasih dan memuaskan, wanita tetap bisa menangis setelahnya.

Berikut ini beberapa hal yang bisa jadi penyebab wanita menangis usai bercinta. 

1. Kurang kedekatan setelah bercinta
Berpelukan atau pillowtalk usai bercinta membuat orang merasa dibutuhkan dan ini berkontribusi pada kepuasan emosional. Namun saat sesi ini tidak ada, muncul perasaan diabaikan, ditinggalkan atau lebih buruk merasa cuma jadi alat pemuas.

2. Perasaan malu atau bersalah
Saat seseorang memiliki trauma tertentu di masa lalu terlebih yang berhubungan dengan seks, bisa jadi rasa malu atau bersalah muncul di masa sekarang.

Sebaiknya perlu digali lagi potensi trauma di masa lalu jika seks terus dihantui rasa malu atau bersalah. Selain potensi trauma masa lalu, bisa jadi ada luka yang belum pulih sehingga berkontribusi pada air mata usai bercinta.

3. Perubahan hormon

Jacobson berkata menangis usai hubungan seks bisa berhubungan dengan perubahan hormon. Perubahan hormon ini biasanya bersamaan dengan kehamilan, siklus menstruasi atau menopause.

"Memetakan hormon Anda ke dokter adalah cara yang baik untuk mengetahui kondisi hormonal Anda secara umum, tetapi terutama jika Anda sering menangis setelah berhubungan seks," katanya.

4. Kebahagiaan
Tangis tak selalu berarti kesedihan. Ada semacam perasaan bahagia campur pelepasan energi seksual dan akhirnya keluar dalam bentuk air mata.

5. Postpartum depression
Postpartum depression membuat hormon wanita bergejolak. Bercinta di momen seperti ini bisa meningkatkan emosi, kewalahan dan memicu tangis.

"Tingkat PCD lebih tinggi pada wanita selama postpartum depression. Jika masalah ini terjadi berulang, sebaiknya pertimbangkan untuk berkonsultasi dengan ahlinya," pesan Barmi.(cnn/pri)






 
Berita Lainnya :
  • Wanita Menangis Usai Bercinta? Ternyata Ini Penyebabnya
  •  
    Komentar Anda :

     
    + Indeks Berita +
    01 UPT Laboratorium Veteriner Riau Jalani Surveilans dan PRL ISO 17025:2017
    02 TPP Pastikan Tidak Ada Istilah Cabut Dukungan Calon Ketua KONI, Double Tetap Tidak Sah
    03 Ketika Algoritma Bertemu Intuisi Insinyur: Kisah PHR Mengelola Defisit Energi di Blok Rokan
    04 Ekspansi Jargas Batam Diakselerasi, PGN Tegaskan Kesiapan Jalankan Mandat Danantara
    05 PHE Fokus Migas Non-Konvensional dan Deepwater untuk Amankan Pasokan Energi Nasional Jangka Panjang
    06 PT Pegadaian Kantor Wilayah II Pekanbaru Catat Kinerja Positif Per 31 Januari 2026
    07 Didukung 10 KONI Daerah dan 27 Cabor, Iskandar Hoesin Yakin Bakal Menang Aklamasi
    08 Dorong Akuisisi Nasabah dan UMKM, Funding Officer BRK Syariah Prospek Langsung di CFD Pekanbaru
    09 Kabapenda Riau Tekankan Optimalisasi Penerimaan Daerah Untuk Pelayanan Publik
    10 Pertamina Hulu Energi Catat Kinerja Solid di Tahun 2025, Perkuat Produksi dan Cadangan Migas Nasional
    11 BRK Syariah Gelar Ramah Tamah Bersama ASN Pra Pensiun dan Purna Bhakti di Pekanbaru
    12 Berkat CSR BRK Syariah, Ida Elisma Akhirnya Memiliki Rumah Impian
    13 Pasca-insiden Tangsi Belanda, Bupati Siak Tutup Semua Cagar Budaya Dua Lantai
    14 Kilang Pertamina Dumai Ajak Mahasiswa Riau Pahami Proses Safety untuk Pengendalian Risiko, SMOM Jadi Dosen Tamu di UNRI
    15 Manuver Dukungan Warnai Bursa Ketua Umum KONI Riau, Tiga KONI Daerah Tarik Sokongan dari Iskandar Hoesin ke Edi Basri
    16 BRK Syariah Gelar Peringatan Isra’ Mi’raj 1447 H, Perkuat Spiritualitas dan Moderasi Berpikir Insan Perusahaan
    17 Niat Ingin Terus Mengabdi Bagi Prestasi Olaghraga Riau, Iskandar Hoesin Kembali Maju Ketua KONI Riau
    18 BPBD Riau Dorong Kabupaten/Kota Segera Tetapkan Status Siaga Darurat Karhutla
    19 Hulu Migas Tetap Jadi Tulang Punggung Energi di Tengah Transisi Global
    20 Dispar Riau Siap Genjot Wisawatan Melalui KEN 2026
    21 BRK Syariah Mantapkan Kinerja Dana melalui Evaluasi dan Pengembangan Sumber Daya Insani FundingBRK Syariah Mantapkan Kinerja Dana melalui Evaluasi dan Pengembangan Sumber Daya Insani Funding
    22 321 Relawan Pajak untuk Negeri Riau Tahun 2026 Siap Asistensi Wajib Pajak
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © Buletin Satu - News information About Riau